Сибирская ковровая фабрика. Начиная с XVIII столетия, в окрестностях города Ишима (Коркиной слободы) процветали ремесла и промыслы, среди которых наибольшее развитие получило ручное ковроткачество. Это во многом объяснялось наличием сырья, а также самих носителей традиций - народных мастериц, передающих из поколения в поколение секреты традиций и мастерства ручного ковроткачества.
К началу ХХ века в Ишиме появилась ткацкая мастерская, а в 1958 году в городе начала действовать артель имени Ильича, впоследствии преобразованная в Ишимскую ковровую фабрику, на которой трудились более 700 мастеров-ковроделов. Фабрика на протяжении пяти лет выполняла госзаказ - красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые до сих пор украшают коридоры Московского Кремля
ООО "Сибирская ковровая фабрика" начала свою деятельность в традиционном месте бытования промысла, на площадях бывшей Ишимской ковровой фабрики. Это было последнее ковровое предприятие в России, которое в силу экономической ситуации закрылось в 1999 году.
Под руководством семьи Кондратьевых - основателей бренда -Елизаветы Романовны и Анатолия Никифоровича, коллектив фабрики прошел трудный путь: благодаря собственным инвестициям, были проведены ремонтные работы бывшего здания фабрики, восстановлено оборудование и весь производственный цикл. А также удалось вернуть к любимому делу настоящих хранителей сибирских традиций - опытных потомственных мастериц - ковровщиц. Это потомственные мастера, настоящие продолжатели древних сибирских традиций, сохранившие дух и мастерство наших предков.
В настоящее время Сибирская ковровая фабрика является единственным предприятием, владеющим секретами ручного ковроткачества в русском стиле. Весь процесс изготовления ковровых изделий выполняется только вручную. Сырьем для ковровых изделий служит овечья шерсть, а основой - х/б нить. На вертикальных станках ткутся ворсовые ковры и безворсовые «гладкие» (сумах), а на горизонтальных станках - махровые ковры. Возродив ручное ковроткачество в России в 2001 году, Сибирская ковровая фабрика по сей день продолжает многовековые традиции коврового промысла нашей страны, представляя самый яркий бренд региона - Тюменский ковер!
Эскизы
Технологическому процессу изготовления ковра ручной работы предшествует предварительная подготовка, заключающаяся в создании его технического рисунка. Определяются размеры будущего ковра, и работа начинается с поиска композиционного материала для составления проекта ковра в цвете, с которого впоследствии делается технический рисунок, то есть, точный чертеж будущего изделия, выверенный в миллиметрах.
Для изготовления ковра с учетом определенного размера, плотности, технологии и рисунка художник предварительно делает эскиз будущего изделия, а потом изготавливает технологичную карту. Рисунок вручную переносится художником на канвовую бумагу, разделенную на миллиметровые клетки, причем каждая клетка соответствует одному ворсовому узелку.
Качество мирового уровня
Пока создается карта, работа на Фабрике кипит. Прежде чем мастерицам сесть за станок, необходимо провести еще около 20 операций, включая подготовку чистошерстяной пряжи, хлопчатобумажной основы для каркаса ковра и заправке ковроткацкого станка.
Узелок за узелком, каждая ниточка сплетается в неповторимый красочный узор.
Однониточную пряжу подвергают трощению – соединяют несколько нитей в одну. Пройдя несколько этапов перемотки, проводят кручение пряжи. Затем рубят ее на узорообразующие отрезки, а из них на горизонтальном станке создаются махровые ковры, а на вертикальных станках - ворсовые и сумахи.
Каждый ковер заряжается частицей душевного тепла мастерицы и является уникальным в своем роде. После, ковры проходят еще несколько операций до того, как попасть в руки заказчику.
Готовый ковер подшивается и стрижется вручную, затем проходит тщательную чистку и шлифовку. По технологическим требованиям готовое ковровое изделие после шлифовки должно оставаться в расправленном виде на ровной горизонтальной поверхности в течение 5 дней.
Процесс создания ковра кропотлив и не терпит суеты, ведь полностью выполняется вручную. На одном квадратном метре закладывается около 40 тысяч узелков и, чтобы получить ковер, размером 2х3 метра, то трем мастерицам придется трудиться около 3-х месяцев, четко соблюдая необходимую технологию.
В настоящее время на фабрике применяется несколько технологий ручного ковроткачества: традиционная махровая, ворсовая, безворсовая (сумах) и комбинированная (ворсовая+сумах).