Русская версия In English

Сибирская ковровая фабрика

Время работы галереи:
Телефон галереи:

ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО КОВРОТКАЧЕСТВА

 

История промыслов Сибири корнями уходит в глубину веков. Ручное надомное ковроткачество было широко распространено во всех уездах Тобольской губернии с XVIII в. Крупнейшим центром ковроткачества считался Тюменский уезд, и поэтому ковровый промысел получил название «тюменский». Ковры использовали для украшения стен, покрытия сундуков и лавок, а также для возков и в качестве одеяла для путешествий на лошадях в зимнее время. Ямщики в дальних поездках коврами покрывали самих лошадей. Надо заметить, что тюменскому ковру, как промыслу, сильно повезло. Его изучали и отразили в своих трудах исследователи, историки-краеведы, писатели, путешественники. Один из таких шедевров народного рукоделия увековечил на картине «Взятие снежного городка» великий художник В.И. Суриков.

 


Сибирские ковры отличались повышенной декоративностью за счет использования черного фона и живописных цветов на нем. Этот рисунок нельзя заменить или отменить. У него нет конкурентов. Черный фон символизирует плодородную землю и то изобилие, которое она дарит. Яркие букеты напоминают о красках благодатного лета. Мудрость черного и страсть красного цветов на ковре не только впечатляют, но и означают могущество и богатство.


В третьем тысячелетии в них все еще живо чувство таинственного, священного и прекрасного. В некоторых селениях до сих пор дарят ковры ручной работы молодоженам на свадьбу. По преданию такой ковер служит надежной защитой жилища и благополучия семьи.
Невозможно переписать историю родного края, но в наших силах ее сохранить!